CADERNO III – CIÊNCIAS DA NATUREZA

SECRETARIA DA EDUCAÇÃO DO ESTADO DA RONDÔNIA
PROGRAMA PACTO PELO FORTALECIMENTO DO ENSINO MÉDIO
CEEJA DONIZETE ROMUALDO DA SILVA
ESPIGÃO DO OESTE - RO

Orientador de estudos: Haviany Oliveira Bitencourt
Formador (a): Socorro Lustosa Gadêa

Cursistas:
Delzira de  Araújo Campos
Ediana Lenke
Inesio Porn
Jean Pierre Burato
Marcia Feitosa Teodoro
Sinézio Ferreira da Costa
Schirley Kreitlow de Souza
Sérgio Gimenez Leme de Oliveira

 

Tema:  SEMANA DA SAÚDE: ALIMENTAÇÃO E SEGURANÇA

RESUMO

“A alimentação e a nutrição constituem requisitos básicos para a promoção e a proteção da saúde, possibilitando a afirmação plena do potencial de crescimento e desenvolvimento humano, com qualidade de vida e cidadania” (BRASIL, 1999). Além disso, é dever da escola proporcionar ao educando conhecimentos sobre assuntos diversos que lhe serão úteis na busca de uma saúde mental e física.
Sendo assim, pretende-se desenvolver um trabalho interdisciplinar, o qual aborde assuntos variados sobre alimentação saudável.

Palavras chave: Alimentação, Saúde.

INTRODUÇÃO

Devido às atividades diárias, é comum as pessoas não darem a atenção adequada à sua alimentação e de sua família. Com isso, a ocorrência de pouca variedade de alimentos e em horários inadequados acaba causando deficiências de nutrientes e vitaminas para o organismo. No entanto, temos visto uma preocupação crescente da população em mudar essa realidade, investindo numa alimentação mais saudável.

É importante frisarmos que alimentos saudáveis e com suficiente quantidade de calorias e nutrientes é fundamental para o bem-estar e qualidade de vida.  Além disso, boa alimentação junto com hábitos saudáveis, como atividades físicas, são essenciais para manter a boa saúde e prevenir de doenças.

Sendo assim, pretendemos desenvolver um trabalho interdisciplinar que atinja os alunos do CEEJA, que são alunos maiores de 15 anos e muitos deles já são pais, a fim de conscientizá-los quanto a essa temática. Para isso, será aproveitado o Dia Mundial da Saúde para desenvolvermos atividades diárias. O objetivo é desenvolver no aluno hábitos saudáveis de alimentação e conhecimento sobre como manter uma boa saúde.

As disciplinas de Biologia, Química e Física  auxiliarão no sentido de abordar assuntos como conservação dos alimentos, reações no organismo, entre outros.

CARACTERIZAÇÃO DA ESCOLA

O Centro Estadual de Educação de Jovens e Adultos “Donizete Romualdo da Silva”, situado no município de Espigão do Oeste, Estado de Rondônia é uma escola que atende alunos maiores de 15 anos em cursos do Ensino Fundamental e Médio, na modalidade modular.  Com esse sistema, o aluno organiza seus horários conforme seu tempo, uma vez que não é exigida presença diária. A maioria dos alunos são trabalhadores e muitos já são pais de família. Os horários de atendimento docente são distribuídos nos três períodos (manhã, tarde e noite) e os alunos vão à escola para fazer provas, fazer atividades e sanar dúvidas referentes aos componentes estudados.

METODOLOGIA

A equipe gestora, equipe docente e orientadores pedagógicos se organizaram em grupos para  que, em cada dia da semana fosse trabalhado um tema. As atividades terão duração de uma hora e serão desenvolvidas nos três turnos, a fim de que o projeto alcance o maior número possível de alunos.

Segunda-feira: Saúde e atividades físicas.
Professores da área de linguagens darão enfoque para atividades físicas. Essa temática foi baseada nos benefícios que as práticas esportivas exercem sobre os organismos. Os professores usarão slides com imagens e textos sugestivos, a fim de despertarem a reflexão nos alunos sobre o tema.

Terça-feira: Tipo de alimentos e sua segurança.
Os professores da área de ciências da natureza abordarão a variedade na alimentação (pirâmide alimentar). Os professores levarão para a sala de aula uma pirâmide e imagens de alimentos, os quais serão anexados à pirâmide pelos alunos no momento da explicação. Além e os perigos de agrotóxicos para a saúde pública. Sendo assim, o objetivo principal é alertar os educandos para os cuidados no momento da compra de produtos hortifrutigranjeiros. Outros recursos serão usados na aula, como slides com imagens sugestivas e informações úteis aos alunos.

Quarta-feira: Alimentos adequados para cada faixa etária.
Os professores abordarão o conteúdo de maneira que demonstre as carências de cada idade e a relevância de ingerir alimentos capazes de suprir essas necessidades do organismo. Depois, os alunos serão divididos em duplas e encaminhados ao Laboratório de Informática para pesquisarem sobre o tema e, na sequência, retornarão à sala para apresentações (momento que desenvolverá a oralidade do aluno). Das pesquisas resultará um mural, o qual deverá ser exposto no pátio para conhecimento de todos.

Quinta-feira: Mural informativo
Os professores da área de ciências humanas farão a exposição de um mural informativo confeccionado por alunos e professores.

Sexta-feira: Pit-stop
Será realizado em frente à escola um Pit-stop com distribuição de imãs de geladeira no formato de frutas e legumes com informações sobre os benefícios desses alimentos. As orientadoras pedagógicas ficarão responsáveis pela confecção do material para distribuição e alunos, professores e demais servidores do CEEJA participarão na distribuição e divulgação na rua.

RESULTADOS
Espera-se que, com este trabalho os alunos sejam sensibilizados para a importância da alimentação e atuem como agentes transformadores de hábitos alimentares em seus lares.

 

OBSERVAÇÃO:

ESTE PROJETO FOI DESENVOLVIDO COM OS ALUNOS DE ENSINO FUNDAMENTAL E MÉDIO DO CURSO MODULAR NO CEEJA DONIZETE ROMUALDO DA SILVA - RO.

Comunidades:

Comments

imagem de ANA MARIA CAMPANA

O Planejamento

Por se tratar de um trabalho com alunos da EJA,

onde o tempo é mais curto para trabalhar temas transversais;

achei o planejamento bem estruturado e foco no objetivo.

Parabéns a equipe!

Vote neste Comentário
imagem de Maria do Socorro de Freitas Lustosa Gadêa

Projeto

Parabéns, Haviany, pelo trabalho desenvolvido.

Tema importante para ser discutido com os alunos. Além da importância do tema a importância de ser trabalhado com alunos da Eja.

Texto bem escrito e bem focado.

Parabéns para todos os envolvidos.

Vote neste Comentário
imagem de Mirian Angela da Silva

O Trabalho

Parabéns companheira!!!!

O trabalho do grupo ficou muito bom. Acho que vou copiar.....(Só a ideia do pit-stop KKKKK). O ano passado fizemos um projeto assim mas faltou este detalhe - Valeu a dica!

 

 

Vote neste Comentário
imagem de marines gomes almeida

Plano de aula

muito bom, estamos aprendendo coisas novas.

Vote neste Comentário
imagem de marines gomes almeida

plano

Ótimo plano de aulas, muito bem elaboarado.

Vote neste Comentário